タジン [日常]
購入してから連日使い続けているタジン鍋。
素材の味がダイレクトに堪能で来て美味しい
付け合わせのソースを色々研究中。
これからのクリスマス、年末年始にもフル稼働になりそうな予感デス。
素材の味がダイレクトに堪能で来て美味しい
付け合わせのソースを色々研究中。
これからのクリスマス、年末年始にもフル稼働になりそうな予感デス。
セブン セブン セブン [日常]
アップグレードしました。
ウィンドウズは何かしようとすると「あ゛~~~」と思うことが多いのですが
(ちぃの場合)
今回は割りとすんなり。
ネット接続、メーラー、iTunesのデーターが
滞りなく引き継がれているのを確認して一安心。
まだ勝手がわからないところもありますが
立ち上がり、アプリケーションの起動が早くて良いかも。
ちぃに刺激されてか
まーさんもOSアップグレード。
今度のMac OSは
Snow Leopard ですってよ。
ちぃが知っている範囲では
Jaguar、Panther、Tiger、Leopard
と続いたので次はLion!
と思っていたのですが・・・(笑)
パッケージは断然Macがカッコいいなぁ。
週末はいつも雨 [日常]
今週末もお天気が今ひとつの中紅葉狩りへ。
落葉直前の葉脈が浮き出たような葉と
寒さに色づいた葉のコントラストがきれいでした。
お帰り時は
ど~ん。
羊さんとたわむれる。
まーさんになつく羊さん。
宣伝部長だったのか人懐っこい方でした。
最後は働くわんこを観察。賢いね~。
100%ウール達に別れを告げてきました。
落葉直前の葉脈が浮き出たような葉と
寒さに色づいた葉のコントラストがきれいでした。
お帰り時は
ど~ん。
羊さんとたわむれる。
まーさんになつく羊さん。
宣伝部長だったのか人懐っこい方でした。
最後は働くわんこを観察。賢いね~。
100%ウール達に別れを告げてきました。
エーデルワイス [日常]
友人から「エーデルワイスファームってどうよ」
とメールをいただいたのでお知らせします。
こうよ。
トラップファミリーが
飛び出して来そうな外観です。
もっとこぢんまりと商いをしているのかとおもっていたら
以外に手広く、手厚く商いをされていました。
店内に入るとカフェのような飲食スペースが。
イートインなのかと思っていたらなんと試食用スペースでした。
感じのよいスタッフの方に案内されて着席。
ざっと商品の説明を受け
ハム3種、デザート2種を試食。
食後にコーヒーまで出てきてあなたは黙って店を後にできますか!?
ちぃさん家はハム、ソーセージ、パテをご購入。
ハムも、ソーセージもとっても美味しかったので
パテも楽しみ♪
美味しいバゲットといただきたい。
買う!と意気込みを持っていきましょ~。
エーデルワイスファーム
とメールをいただいたのでお知らせします。
こうよ。
トラップファミリーが
飛び出して来そうな外観です。
もっとこぢんまりと商いをしているのかとおもっていたら
以外に手広く、手厚く商いをされていました。
店内に入るとカフェのような飲食スペースが。
イートインなのかと思っていたらなんと試食用スペースでした。
感じのよいスタッフの方に案内されて着席。
ざっと商品の説明を受け
ハム3種、デザート2種を試食。
食後にコーヒーまで出てきてあなたは黙って店を後にできますか!?
ちぃさん家はハム、ソーセージ、パテをご購入。
ハムも、ソーセージもとっても美味しかったので
パテも楽しみ♪
美味しいバゲットといただきたい。
買う!と意気込みを持っていきましょ~。
エーデルワイスファーム
紅葉・・・にはちと早い [日常]
連休中
がんばった勝ちゃんは“おでん1000個ぶん”の副賞にたじろぎ
(画像悪っ!)
必死に葉っぱを振り回し遊んでもらおうとするちぃに
美猫ちゃんはたじろぐ。
(あきれているのか全くちぃを見ていません。涙。)
紅葉を見行ったいつものスポットは先日の台風の影響で通行止めでした。
が、見ごろはもう少し先になりそうな気配だったので再トライ!
=====================================
手作りピザはなかなかの高評価を得ました。
この日はちょっと贅沢にチーズはカチョカヴァロ、
ハムはエーデルワイスファームのロースベーコンで。
(イースト少なめ、発酵時間を長く。
130~150℃で5分ほど素焼き。
トッピングをしてがっつり焼いた天版で250℃10分が我が家好み。)
以上自分用お料理メモ。
がんばった勝ちゃんは“おでん1000個ぶん”の副賞にたじろぎ
(画像悪っ!)
必死に葉っぱを振り回し遊んでもらおうとするちぃに
美猫ちゃんはたじろぐ。
(あきれているのか全くちぃを見ていません。涙。)
紅葉を見行ったいつものスポットは先日の台風の影響で通行止めでした。
が、見ごろはもう少し先になりそうな気配だったので再トライ!
=====================================
手作りピザはなかなかの高評価を得ました。
この日はちょっと贅沢にチーズはカチョカヴァロ、
ハムはエーデルワイスファームのロースベーコンで。
(イースト少なめ、発酵時間を長く。
130~150℃で5分ほど素焼き。
トッピングをしてがっつり焼いた天版で250℃10分が我が家好み。)
以上自分用お料理メモ。
バラの実 [日常]
去年はダメだったのですが今年は庭のバラにローズヒップが!
収穫して干してあれこれ加工する・・・
ほどには大きくない実なのですが(花もちいさなバラだし)
「実物」が大好きなのでとっても嬉しい。
もっと赤くなってくれないかな~。
収穫して干してあれこれ加工する・・・
ほどには大きくない実なのですが(花もちいさなバラだし)
「実物」が大好きなのでとっても嬉しい。
もっと赤くなってくれないかな~。